ИСТОРИЯ МАТРЁШКИ

Матрешка — самый желанный сувенир из России, известный во всем мире. Традиционная куколка выполнена в образе молодой русской женщины в национальном костюме. Она вмещает в себя несколько фигурок, количество которых может варьироваться. Но в классическом варианте — их всегда семь! И в этом заключен некий смысл. Но об этомчуть позже.

  Когда и где появилась первая игрушка? По одной из версий придумана она была художником Милютиным, проживавшим и работавшим в конце XIX века. Прототипом послужила увиденная им фигурка Фукурумы — одного из японских богов, отвечающего за мудрость. Деревянную заготовку выточил токарь Звездочкин, а живописец расписал ее самостоятельно..

  Круглолицая красавица появилась с большим и дружным семейством: самая большая барышня держала под рукой петуха, одна из ее сестриц была с караваем в руке, другая — с серпом, а самая маленькая была крошка – младенец. В большой семейке был и милый мальчишка-братец, изображенный в красной рубахе. Первый вариант и сегодня хранится в Музее игрушки, который находится в Сергиевом Посаде.

Не меньшей историей обросло и само название «матрешка».

 В провинциальной дореволюционной России имя Матрена было весьма популярный женским именем. Оно происходит от латинского слова matrona - в Древнем Риме название свободнорожденной замужней женщины, пользующейся хорошей репутацией и принадлежащей к высшему сословию. Позднее в русском языке слово матрона стало использоваться в значении уважаемая женщина, мать семейства. От термина "матрона" произошло христианское женское имя Матрона, трансформировавшееся в русском языке в Матрёна. Название связывалось с образом матери большого семейства, у которой к тому же была дородная фигура. Впоследствии имя Матрена приобрело символическое значение и использовалось специально для описания ярко раскрашенных деревянных кукол, сделанных таким образом, чтобы одна находилась внутри другой. Так мать-кукла с многочисленными дочерьми-куклами прекрасно выражает древнейший символ человеческой культуры и считается также символом материнства и плодородия. 

 Но исследователи имени обращают внимание на связь с древнеиндийским образами: в индуизме «matri» — женское начало (в переводе означает «мать»). Это символика, которая прослеживается в русской игрушке, являющей "семью" из семи фигурок.

Сакральный смысл матрешки

Кто же она? Сувенир, игрушка, украшение? Специалисты утверждают, что матрешка — это еще и прекрасное учебное и развивающее пособие для детей. Она поможет познать малышам такие понятия, как: цвет, величина, объем. Складывая одну в одну, у ребят развивается координация рук и глаз. Маленькие дети демонстрируют свое умение логически мыслить, собирая фигурки и учатся считать. Но эта непростая игрушка имеет символический смысл.

Расписная куколка символизирует 7 энергетических тел, каждое тело соответствует своему цвету ( физическое- красный, эфирное- оранжевый, астральное- желтый, ментальное- зеленый, казуальное- голубой, буддхиальное- синий, атмическое- фиолетовый).

 Сейчас матрешка – это известный на весь мир традиционный сувенир из России.

В начале XX века начался массовый вывоз матрешек за границу. Тогда появились матрешки с разными изображениями: не только с изображениями девушек, но и юношей, стариков, жениха и невесты. Чуть позже художники стали изображать на матрешках персонажей сказок или даже их сюжеты. 

По всей России работают несколько музеев Матрешки, где можно познакомиться с ее историей и способами ее изготовления. После подбора древесины, ее обработки и сушки, вырезают фигурки, начиная от самой маленькой. После их покрывают лаком и приступают к раскраске.